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主婦の日常&つぶやき
2024/11/27 (Wed)
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2006/05/19 (Fri)
今まで蕗は、GW過ぎた頃から
収穫して食べるもの&頂き物だった。
実家のある地元はラワン蕗といい、2mくらいにもなる太くて大きいもの。
それがとてもシャキシャキして美味しいのっ(^^)
毎日食べても飽きないし、母はお通じも良くなるらしい。
ふと、ラワン蕗ではないけれど・・スーパーで蕗を見つけて(しかも安い)とっても食べたくなってしまったの。
早速作ってみました。
[ cooking ]
◎茹でて皮を取った蕗を食べやすい大きさに切って
ごま油で炒める。
◎しんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりんを加える。
◎シーチキンも加えて、煮詰めて出来上がり♪
蕗の風味も感じられて、美味しかったです。
もっと蕗の量があれば・・・
あっ、実家にお願いしてみよう。
実家ではもう何度か食卓に上ったらしいので。
収穫して食べるもの&頂き物だった。
実家のある地元はラワン蕗といい、2mくらいにもなる太くて大きいもの。
それがとてもシャキシャキして美味しいのっ(^^)
毎日食べても飽きないし、母はお通じも良くなるらしい。
ふと、ラワン蕗ではないけれど・・スーパーで蕗を見つけて(しかも安い)とっても食べたくなってしまったの。
早速作ってみました。
[ cooking ]
◎茹でて皮を取った蕗を食べやすい大きさに切って
ごま油で炒める。
◎しんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりんを加える。
◎シーチキンも加えて、煮詰めて出来上がり♪
蕗の風味も感じられて、美味しかったです。
もっと蕗の量があれば・・・
あっ、実家にお願いしてみよう。
実家ではもう何度か食卓に上ったらしいので。
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